Nos formations en agroécologie urbaines
Mettre en place un projet d'agroécologie en milieu urbain
Objectifs :
- Comprendre sur les enjeux et les formes de l'agroécologie urbaine,
- Préparer le déploiement de projets d'agroécologie urbaine via la connaissance des prérequis techniques,
- Appréhender la mise en place de projets d'agroécologie urbaine favorables à la biodiversité.
Compétences visées :
À l’issue de la formation, les participants seront capables de:
- Porter les enjeux de l'agroécologie urbaine auprès de parties prenantes,
- Identifier les différentes formes d’agriculture urbaine,
- Comprendre le fonctionnement global d’un panel de projets d'agroécologie urbaine aux spécificités différentes,
- Initier une démarche de mise en place de projet d'agroécologie urbaine,
- Avoir des notions technico-économiques de l’impact de la mise en place de ce type de projet.
Publics concernés :
- Responsable achats, gestionnaire techniques dans des entreprises publiques ou privées ayant des fonciers importants à gérer (en régie ou via un prestataire),
- Élus, chefs de services et agents des collectivités locales (communes, EPCI, conseils départementaux, région),
- Responsable RSE.
Prérequis : Envisager un projet d''agroécologie urbaine
Le programme :
- Module 1 : Les différentes formes d’agroécologie urbaine et leurs spécificités
- Module 2 : Projet d’agroécologie urbaine en toiture - Etude de cas
- Module 3 : Déployer l’agroécologie urbaine à l’échelle d’un quartier / une ville - Mise en situation. Visite d'un site en Île-de-France
Informations pratiques :
- Durée : 14 heures (en présentiel)
- Lieu de la formation : Île-de-France
- Nombre de participants : 6 à 12 personnes
- Prix de la formation : 730€HT/personne en inter-entreprise. Nous consulter pour les tarifs intra-entreprises.
- Accessibilité aux personnes en sitaution de handicap : Oui (Nous consulter pour adapter l'accueil).
- Modalités d'accès : Nous contacter pour obtenir le dossier d'inscription.
- Prochaine session :
- 27 et 28 mars 2025
Gestion écologique d'un espace potager et nourricier
Objectifs :
- Connaître les besoins physiologiques d'une plante,
- Connaître les outils de culture indispensables,
- Savoir réaliser et utiliser un plan de culture,
- Découverte des principales familles botaniques et espèces comestibles.
Compétences visées :
À l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- Créer et mettre en oeuvre un plan de culture,
- Gérer durablement un espace de plantation comestible.
Publics concernés :
- Ouvriers paysagistes
- Jardiniers amateurs
Prérequis : Intérêt pour la gestion écologique
Le programme :
- Module 1 : Identification et gestion écologique des besoins physiologiques d'une plante,
- Module 2 : Les outils de culture indispensable,
- Module 3 : Le plan de culture - Association bénéfiques,
- Module 4 : Les principales familles botaniques et espèces comestibles (légumes, petits fruits et plantes aromatiques),
- Sur site : Mise en pratique.
Informations pratiques :
- Durée : 7 heures (en présentiel)
- Lieu de la formation : Île-de-France
- Nombre de participants : 6 à 12 personnes
- Prix de la formation : 365€HT/personne en inter-entreprise. Nous consulter pour les tarifs intra-entreprises.
- Accessibilité aux personnes en sitaution de handicap : Oui (Nous consulter pour adapter l'accueil).
- Modalités d'accès : Nous contacter pour obtenir le dossier d'inscription.
- Prochaine session :
- 21 mars 2025