Nos formations en agroécologie urbaines

formation agriculture urbaine ; agroécologie ; management ; nature ; formation ; biodiversité ; changement climatique ; toiture végétalisée ; gestion écologique

Mettre en place un projet d'agroécologie en milieu urbain


Objectifs :
  • Comprendre sur les enjeux et les formes de l'agroécologie urbaine,
  • Préparer le déploiement de projets d'agroécologie urbaine via la connaissance des prérequis techniques,
  • Appréhender la mise en place de projets d'agroécologie urbaine favorables à la biodiversité.

Compétences visées :

À l’issue de la formation, les participants seront capables de:

  • Porter les enjeux de l'agroécologie urbaine auprès de parties prenantes,
  • Identifier les différentes formes d’agriculture urbaine,
  • Comprendre le fonctionnement global d’un panel de projets d'agroécologie urbaine aux spécificités différentes,
  • Initier une démarche de mise en place de projet d'agroécologie urbaine,
  • Avoir des notions technico-économiques de l’impact de la mise en place de ce type de projet.

Publics concernés :

  • Responsable achats, gestionnaire techniques dans des entreprises publiques ou privées ayant des fonciers importants à gérer (en régie ou via un prestataire),
  • Élus, chefs de services et agents des collectivités locales (communes, EPCI, conseils départementaux, région),
  • Responsable RSE.

Prérequis : Envisager un projet d''agroécologie urbaine

Le programme :

  • Module 1 : Les différentes formes d’agroécologie urbaine et leurs spécificités
  • Module 2 : Projet d’agroécologie urbaine en toiture - Etude de cas
  • Module 3 : Déployer l’agroécologie urbaine à l’échelle d’un quartier / une ville - Mise en situation. Visite d'un site en Île-de-France

Informations pratiques :

  • Durée : 14 heures (en présentiel)
  • Lieu de la formation : Île-de-France
  • Nombre de participants : 6 à 12 personnes
  • Prix de la formation : 730€HT/personne en inter-entreprise. Nous consulter pour les tarifs intra-entreprises.
  • Modalités d'accès : Nous contacter pour obtenir le dossier d'inscription.
  • Prochaines sessions : 
    • 22 et 23 juin 2022
    • 21 et 22 septembre 2022
    • 19 et 20 octobre 2022
    • 23 et 24 novembre 2022
formation agriculture urbaine ; potager ; plantes comestibles ; écologie ; biodiversité ; écologie ; espace vert ;

Gestion écologique d'un espace potager et nourricier


Objectifs :
  • Connaître les besoins physiologiques d'une plante,
  • Connaître les outils de culture indispensables,
  • Savoir réaliser et utiliser un plan de culture,
  • Découverte des principales familles botaniques et espèces comestibles.

Compétences visées :

À l’issue de la formation, les participants seront capables de :

  • Créer et mettre en oeuvre un plan de culture,
  • Gérer durablement un espace de plantation comestible.

 Publics concernés :

  • Ouvriers paysagistes
  •  Jardiniers amateurs

Prérequis : Intérêt pour la gestion écologique

Le programme :

  • Module 1 : Identification et gestion écologique des besoins physiologiques d'une plante,
  • Module 2 : Les outils de culture indispensable,
  • Module 3 : Le plan de culture - Association bénéfiques,
  • Module 4 : Les principales familles botaniques et espèces comestibles (légumes, petits fruits et plantes aromatiques),
  • Sur site : Mise en pratique.

 Informations pratiques :

  • Durée : 7 heures (en présentiel)
  • Lieu de la formation : Île-de-France
  • Nombre de participants : 6 à 12 personnes
  • Prix de la formation : 365€HT/personne en inter-entreprise. Nous consulter pour les tarifs intra-entreprises.
  • Modalités d'accès : Nous contacter pour obtenir le dossier d'inscription.
  • Prochaines sessions : 
    • 06 avril 2022
    • 10 juin 2022
    • 16 septembre 2022
    • 14 octobre 2022
    • 04 novembre 2022